Сергеев Олег

сосудистый хирург – Заслуженный врач Украины

Приём ведётся в областной больнице им.И.И.Мечникова (г.Днепр ,пл.Соборная 14, 6 этаж, 9-ти этажного корпуса, кабинет зав.сосудистой хирургии).Видеоинструкция как найти -нажмите три полоски справа -выберете опцию -где проконсультирую.Часы приёма с 9 до 10:00 и с 15 до 18:00. Запись на консультации ведётся по тел.0509890412 с 16 -00 до 21-00(в другое время просьба не звонить!) Запись на УЗИ сосудов по тел.0676322526 Елена Владимировна
  • Главная
  • О враче
  • Что лечим
  • Статьи
    • Клинические случаи
    • Медицинские конференции
    • Видеоматериалы
    • Видеоотзывы о релультатах лечения
    • Для врачей
    • Монографии
    • Международные протоколы
  • Контакты
  • Где проконсультирую
  • Патенты

Интервью журналу «Здоровье » 2014 год

Интервью журналу «Здоровье » 2014 год

Интервью журналу «Здоровье » – главный сосудистый хирург Днепр

Сегодня   мы   беседуем  с   главным   сосудистым   хирургом   Днепропетровской   области  ,   заведующим  отделением   хирургии  сосудов    Областной   клинической   больницы   им.  И.  И.   Мечникова   врачём  высшей  категории  Сергеевым  Олегом  Александровичем.  Тема  нашего  разговора  о  самом  распостранённом   сосудистом  заболевании    –  варикозном  расширении   вен   нижних   конечностей.

Варикозное  расширении   вен   нижних   конечностей

Хроническими заболеваниями вен нижних конечностей страдает до 40% взрослого населения нашей страны. Варикозное расширение вен наблюдается у 20 процентов женщин и 10 процентов мужчин в мире.

Однако, наличие расширенных вен, даже если они еще не беспокоят, уже несет в себе  большую опасность для жизни, так как в любой момент может возникнуть самое опасное осложнение – тромбофлебит.

Тромбы, образовавшиеся в варикозных венах, могут оторваться и попасть в жизненно важные органы, что зачастую  приводит  к  смерти.

Основа варикозной болезни

несостоятельность магистральной подкожной вены. Таких магистралей на каждой ноге у нас по две – это большая и малая подкожная вены. Однако, хотя они и носят название «подкожных», снаружи их обычно не видно – мы оцениваем их при ультразвуковом исследовании. Тем не менее, именно они являются «источником» тех варикозных вен, которые нам видны. Варикозные вены можно представить в виде перевернутого дерева: его крона будет состоять из тех самых «наружных» варикозных вен, а ствол – из одной из перечисленных магистралей. В этом перевернутом дереве, когда мы садимся или встаем, возникает обратный ток крови: по венам кровь должна идти «вверх», к сердцу, по варикозным венам она часть времени идет в обратном направлении. Такой феномен в медицине называют «рефлюкс». Однако кровь не может остановиться и остаться в этих венах. Она перераспределяется в здоровые сосуды и по системе глубоких вен (самых главных) возвращается к сердцу. Таким образом, в больных сосудах уже имеется извращенный кровоток.

Наиболее  частый  вопрос  перед  операцией   венэктомии  –  как  будет   циркулировать  кровь  если  Вы  мне  удалите  вены ?  Устранение   варикозных  вен  никогда не ухудшает венозного оттока  -ведь  в  них  кровь  течёт  в  обратном  направлении  или  «стоит»  . более того  наоборот снижается нагрузка с «перераспределяющих» сосудов. Наличие рефлюкса (и, соответственно, двойной нагрузки на некоторые из здоровых вен) определяет то, что варикозная болезнь всегда прогрессирует, постепенно захватывая все новые и новые сегменты венозного русла. При варикозной болезни возникают периоды и зоны повышенного венозного давления, что постепенно приводит к развитию трофических расстройств. И, наконец, расширенные вены с замедленным, разнонаправленным, турбулентным кровотоком – зона риска по формированию тромбов.

Причины заболевания:

  • наследственность; наследственная слабость сосудов  – у  90%  пациентов  ,  у  остальных  10  %
  • длительные статические нагрузки
  • малоподвижный образ жизни
  • прием гормональных препаратов и гормональные нарушения
  • беременность
  • травмы ног
  • поднятие тяжести, перегрузки (например, внезапного начала активных тренировок после нескольких лет малоподвижного образа жизни)
  • курение

В группу риска входят люди, которых профессия заставляет в течение рабочего дня часами стоять на ногах, быть за рулем, компьютером и т.п.

В сидячем положении вены, расположенные в верхней части бедра и малом тазу, оказываются несколько пережатыми. Значит, движение по ним замедляется.
Поэтому “сидячие” профессии тоже в конечном итоге приводят к возникновению и развитию болезни. При этом рискуют одинаково и молодые, и пожилые люди.

Так же в группе риска находятся:

  • те, кто носит высокие каблуки;
  • спортсменки, чьи занятия связанны с большой нагрузкой на ноги (теннис, тяжелая атлетика, бодибилдинг);
  • парикмахеры, продавцы, учителя, официанты и представители других профессий, которые много времени проводят стоя;
  • и те, кто хоть и работает сидя, зато очень любит в это время закидывать ногу на ногу;
  • любители кофе и алкоголя, потому что эти продукты обезвоживают организм и тем самым сгущают кровь, осложняя ее путь обратно к сердцу.

Профилактика :

Если у вас есть начальные признаки варикозной болезни, то соблюдение достаточно простых правил позволит замедлить, а в некоторых случаях и избежать ее дальнейшего развития.

  • Прежде всего, не увлекайтесь горячими ваннами, сауной, длительным пребыванием на солнце. Все перечисленное снижает венозный тонус, ведет к застою крови в нижних конечностях.
  • Больше двигаться. Укрепить вены и улучшить кровообращение помогут регулярные занятия спортом. Занятия аэробикой, бегом, плаваньем в умеренном режиме способствуют оздоровлению ваших вен.
  • Снижать вес.  Особенно подвержены такому заболеванию люди, которые страдают избыточным весом. В кровеносных сосудах полного человека находится больше крови, чем у человека с нормальным весом, поэтому на такие сосуды приходится слишком большая нагрузка. Людям с избыточным весом в такой ситуации можем дать только один совет – похудеть и держать свой вес постоянно в норме.
  • Не носите обтягивающей одежды, чулок и носков с тугими резинками, так как это ведет к сдавлению вен. Но компрессионніе  колготы и чулки  помогают предотвратить варикоз.
  • Равномерно чередуйте нагрузки, никогда не оставаясь надолго в одном и том же положении.
  • Не сидите нога на ногу! При забрасывании одного колена на другое создаётся препятствие на пути кровотока.
  • Варикозную болезнь может вызвать длительное стояние, поскольку в этом случае нарушается нормальный кровоток. Старайтесь перемещать вес, если приходится долго стоять. Длительное сидение также не пойдет вам на пользу: старайтесь время от времени вставать и передвигаться по комнате или гулять каждые полчаса.
  • Чтобы избежать запоров, включите в рацион продукты, богатые клетчаткой. Частые запоры также увеличивают вероятность возникновения варикоза. Старайтесь ограничить потребление соли, чтобы избежать отечности.
  • Перед сном и утром после пробуждения по 3-5 минут вертеть пальцами ног и стопами – это улучшает кровообращение в нижних конечностях.
  • Не носить каблуки и тесную обувь.
  • Обливать ноги холодной водой после работы.
  • Больше ходить по росе и кромке водоемов летом.

Профилактика предотвращения варикоза:

Если вы не больны варикозом, а только предрасположены к нему, для профилактики полезным будет ежедневный самомассаж, с мягкими поглаживаниями и разминанием ног снизу-вверх.

Если диагноз “варикозное расширение вен” уже поставлен, массажные процедуры ног противопаказаны!

Недостаток физических упражнений и хронические запоры – факторы, способствующие развитию варикозного расширения вен.

Если вы чувствуете тяжесть в ногах вечером после рабочего дня, во время сна и отдыха ноги следует держать в приподнятом состоянии. Когда вы отдыхаете, читаете книгу, смотрите телевизор – укладывайте ноги повыше. Можете подложить высокую подушку или  валик.

Если ваша работа сопровождается долгим сидением за столом или вы долго стоите, то следует чаще менять положение ног, шагать на месте, вращать стопы.

После душа или принятия ванны ноги ополосните холодной водой.
Существуют виды спорта, которые полезны при этом заболевании – это, прежде всего плавание, а также ходьба, легкий бег, прогулки на велосипеде, лыжах.

Выбор комбинации методов лечения, оптимально подходящей конкретному человеку, проводится с учетом многих персональных факторов и данных ультразвукового исследования.   Как  правило  при  лечении варикозного  расширение   вен   используют  лекарственные  препараты ,  компрессионный   трикотаж  , хирургические  методы  удаления   патологически  изменённых  вен  и  склерооблитерация .  Компрессионный   трикотаж  (специальные  гольфы  ,чулки  , колготы )  назначают  как  правило   носить   в  прохладное   время  года  ,  а   в  летние  месяцы   рекомендуют  принимать   флеботонические  препараты .  Какой  период  ?  Как  правило   всю   жизнь   –  до    и  после   операции  ,  так как     такой  режим  значительно  снижает   риск   рецидива    варикозной   трансформации  здоровых  подкожных   вен .

Оперативное  лечение   является   самым  ярким   эпизодом  в  «пожизненном»  лечении   варикозной  болезни   .Очень  важен  правильный  выбор   метода  операции.  В  настоящий  момент    предлагается    огромный  выбор   различных  методик  удаления   варикозных  вен  ,  в  которых   трудно  разобраться  пациентам .   К  сожалению  ряд  амбулаторных   коммерческих   клиник   с  ограниченными  возможностями  (отсутствие  полноценной  анестезии ,УЗИ   вен,возможности  круглосуточного  медицинского  контроля )    расширяют  показания  для  амбулаторных   сомнительных  методов    лечения (ЧИВА –терапия , озонотерапия ,  гируидотерапия, склеротерапия )  –  результат  ранние  рецидивы   заболевания.

Как  правильно  выбрать  метод  лечения  варикозной  болезни ?

Очень  важен  выбор  клиники  , где  есть вся   необходимая   диагностическая  и  лечебная  аппаратура , освоены  все  передовые  высокоэффективные  методы  операций  . В  такой  клинике  не будут  отдавать предпочтение  какому-то  одному  методу  операций  , выбор  будет  строго индивидуален.

Метод лечения выбирается индивидуально после осмотра врачом и проведения ультразвукового исследования вен. Любое лечение неосложненной варикозной болезни, даже оперативное,осуществимо  в  любом  возрасте, и сопряжено с необременительными временными ограничениями в привычном  образе  жизни.  Так  в больнице   им. И.И. Мечникова, где  представлены  как  лазерные  так  и обычные  методики ежегодно  выполняется около 400  различных  оперативных  вмешательств  на  поверхностных и глубоких  венах ,  срок  госпитализации  для  оперативного  лечения  от  нескольких  часов  до  4  суток.

Методы лечения:

Кому-то лучше подойдет лазерная облитерация в комбинации со склерозированием притоков, а кому-то полностью оперативное лечение – все детали должны быть обговорены с  сосудистым  хирургом. При «классической» операции в современной флебологии используется ряд приемов и специальных приспособлений, позволяющих провести лечение максимально бережно. От прежней операции остается, пожалуй, только необходимость в небольшом операционном доступе по паховой складке. Этот доступ, благодаря его анатомичности и малому размеру, очень быстро заживает и не оставляет  через  12 месяцев  никаких  следов.

«Нижней» точкой для удаления больного венозного ствола обычно является микроразрез (до 5 мм) по внутренней стороне нижней трети бедра или верхней трети голени. А варикозно измененные притоки удаляются даже не через разрезы, а через проколы кожи иглой (примерно такого калибра, как при взятии крови на анализ из локтевого сгиба) – минифлебэктомия. В результате высокая радикальность операции сочетается с  косметичностью! Однако надо понимать, что чем более запущена болезнь, тем крупнее варикозные вены, а размер проколов для удаления больных притоков зависит от их диаметра.

При значительном объеме поражения косметическая составляющая лечения отходит на второй план.При использовании температурных(абляционных) методов закрытия варикозной магистрали больная вена не удаляется, а за счет воздействия высокой температуры «пломбируется» .  В нашей стране из практикуемых в мире   абляционных методов применяется, в основном, эндовазальная лазерная коагуляция на длине волны 980 – 1480 нм.  Несмотря на довольно агрессивное распространение этих новшеств за рубежом, убедительных данных об их преимуществах в научной литературе пока не представлено и окончательные  выводы  об  их  эффективности  можно  будет  сделать  через  10-15  лет   сравнения    Подведем итоги. Варикозная болезнь – прогрессирующее заболевание, которое в течение жизни почти всегда приводит к тем или иным осложнениям. Есть  распостранённое  мнение  –  лечи  не  лечи  варикоз  это  бесполезно… Лечить варикозную болезнь можно и нужно – лечение позволяет надежно защититься от таких осложнений  как  трофические  язвы  ,  тромбофлебит   ,кровотечение  из  варикозных  узлов  ,тромбоэмболии  лёгочной  артерии и взять состояние   ваших  вен под контроль

Интервью журналу «Здоровье » – главный сосудистый хирург Днепр

Сергеев Олег Александрович, 2014 год.

Записаться на консультацию

Сергеев Олег

Главный сосудистый хирург Днепропетровской области, Заслуженный врач Украины, заведующий отделением хирургии сосудов областной клинической больницы им. Мечникова, сосудистый хирург клиники прогрессивной ортопедии и реабилитации MedinUA

Контакты

г. Днепр,

пл. Соборная 14, 6 этаж, 9-ти этажного корпуса, кабинет зав. сосудистой хирургии).

 

Запись на прием

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Оставить отзыв